© Katholische Kirchengemeinde St. Hedwig
Fahrzeugsegnungen

Auf allen Wegen mit Gottes Segen

Nicht mehr lange, dann geht es für viele Stuttgarter in den wohlverdienten Urlaub. Solange keine Reisen in ferne Länder anstehen, nutzen die meisten das eigene Gefährt für die schönsten Wochen im Jahr. So kurz vor den Sommerferien kommen Fahrzeugsegnungen daher ganz passend: Wer gut gerüstet mit Gottes Segen unterwegs sein möchte, kann sein Auto, Fahrrad, Roller oder Bobby Car segnen lassen: am Samstag, 20. Juli, in St. Christophorus in Stuttgart-Wangen und am Sonntag, 21. Juli, in St. Hedwig in Stuttgart-Möhringen.

Erinnerung an Verstorbene

Drogentotengedenktag wird in Stuttgart am 18. Juli begangen

Suchterkrankungen zu enttabuisieren und an ihre Opfer erinnern – das ist das Thema des Drogentotengedenktags, zu dem das Aktionsbündnis „Internationaler Gedenktag für verstorbene Drogengebrauchende Stuttgart“ am Donnerstag, 18. Juli, aufruft. Zahlreiche Aktionen finden rund um den Leonhardsplatz statt. Am eigentlichen Gedenktag am Sonntag, 21. Juli, heißt die Initiative alle Interessierten zu einer Gedenkminute auf dem Karlsplatz willkommen.

Mönchfeld

1. Geburtstag der neuen Kirche von St. Johannes Maria Vianney

Vor einem Jahr, am 16. Juli 2023, wurde die neue Kirche von St. Johannes Maria Vianney in Mönchfeld geweiht. Die neue Kirche mit dem markanten Lichtkreuz bietet Platz für 100 Gläubige. Beim Sonntagsgottesdienst ist sie gut gefüllt, und auch während der Woche besuchen viele Menschen die Kirche, um inne zu halten. „Es freut uns, dass die Menschen den Neubau so schön finden. Auch viele Schulen aus der Umgebung kommen im Rahmen des Religionsunterrichtes hierher, um die neue Kirche kennenzulernen“, erzählt Martina Siegl, Gewählte Vorsitzende des Kirchengemeinderates von St. Johannes Maria Vianney.

Spirituelles Zentrum station s

Mit Büchern dem Gottesgeheimnis auf die Spur kommen

Auch in diesem Jahr setzen Prediger ein Buch, das sie berührt, in Beziehung zur biblischen Botschaft. In zwei Literaturgottesdiensten im Spirituellen Zentrum station s schildern sie, was sie am jeweiligen Werk anrührt, bewegt, beunruhigt, ermutigt… und wie sie darin dem Gottesgeheimnis näherkommen. Der nächste Gottesdienst findet am Sonntag, 21. Juli, um 19 Uhr statt.

Noch wenige freie Plätze

Sommerzeit ist Waldheimzeit

Der Countdown läuft: Es sind nur noch wenige Tage bis zum Start der Waldheime am 29. Juli. Für Kurzentschlossene sind noch einige wenige Plätze frei. Gebucht werden kann wochenweise, die Kosten liegen für Stuttgarter Kinder bei 105 Euro pro Woche. Für Michael Guntermann, der die Vorbereitungen für alle acht katholischen Waldheime koordiniert, und dann drei Wochen lang das Waldheim im Schmellbachtal leitet, ist die Waldheimzeit schon seit Kindheitstagen eine ganz besondere Zeit.

VON Bad Cannstatt nach Esslingen

Jakobsweg verlängert und gekennzeichnet

Der Jakobsweg ist nun erweitert und beginnt in Bad Cannstatt bei der Kirche St. Martin. Aufkleber mit der Pilgermuschel zeigen den Weg über Fellbach nach Esslingen. Und wer den Aufklebern weiter folgt, kommt sogar bis nach Santiago de Compostela in Spanien. Buen camino!

Entwicklungsprozess Next Steps

Kirche geht die nächsten Schritte

Angesichts der Mitgliederentwicklung muss auch die katholische Kirche in Stuttgart mit deutlich weniger Ressourcen auskommen. Wie dies umgesetzt werden kann? Der Beteiligungsprozess Next Steps soll Antworten liefern. Bei dem Pastoralworkshop am 29. Juni haben mehr als 60 Haupt- und Ehrenamtliche erste Ideen gesammelt. Alles Wichtige zum Entwicklungsprozess Next Steps finden Sie hier auf unserer Homepage.

Zu den Next Steps

GLAUBEN

Gott, Glaube, Gottesdienst

Nicht nur an Ostern und Weihnachten: In den katholischen Kirchen in Stuttgart werden an jedem Wochenende gut hundert Gottesdienste gefeiert. Gelebt wird der Glaube aber auch an anderen Orten und auf andere Weise.

GOTTESDIENSTFINDER

LEBEN

Mittendrin im Leben und in der Stadt

Kirche ist in vielen Bereichen des Lebens zu finden. Sie ist mit ihren sozialen, seel­sor­ger­li­chen und kulturellen Angeboten ein Le­bens­be­glei­ter. Mittendrin ist sie auch mit dem Haus der Katholischen Kirche in der Stuttgarter Königstraße.

KIRCHEN & KITAFINDER

Kirchen und Kitas in Ihrer Nähe

Wenn Sie die Kirche an Ihrem Stuttgarter Wohnort suchen oder eine katholische Kin­der­ta­ges­stät­ten in Ihrem Stadtviertel, hilft Ihnen unser Kita- und Kirchenfinder. Sie finden dort auch andere kirchliche Einrichtungen.

Kirchen & Kitafinder

Wir informieren Sie gerne über unsere aktuellen Themen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.