EVENSONGS 2018 – eine Reihe der Kirchenmusikalischen Zentren

Auftakt am 20. April in St. Fidelis mit dem Jungen Chor Stuttgart

Die Kirchenmusikalischen Zentren des Katholischen Stadtdekanats laden herzlich zur Reihe EVENSONGS 2018 ein. Diese besondere Form des Abendlobes, bei der das gesungene Gebet im Vordergrund steht, wird in der anglikanischen Kirche regelmäßig gefeiert und orientiert sich an der Vesper bzw. Komplet. Auf der Suche nach neuen Liturgieformen findet der Evensong aufgrund seiner ritualisierten Form in jüngster Zeit auch zunehmend Anklang in Deutschland. Dies hat die Kirchenmusiker aus Liebfrauen, St. Fidelis und dem Dom St. Eberhard zur gemeinsamen Evensong Reihe inspiriert.

Auftakt ist am 20. April um 19.30 Uhr in St. Fidelis (Seidenstraße 41). Zu Gast ist der Junge Chor Stuttgart unter Leitung von Paul Theis mit dem Programm "Te Lucis ante Terminum" (Bevor des Tages Licht vergeht). Der für sein vielseitiges Repertoire aller Musikstile und -epochen bekannte Junge Chor Stuttgart ist ein gemischtes Chorensemble für junge Erwachsene. Beim Evensong in St. Fidelis, der im Rahmen der Stuttgarter Chortage stattfindet, ist er unter anderem mit Werken von Thomas Tallis, Heinrich Schütz und Franz Liszt zu hören und wird von Tobias Wittmann an der Orgel begleitet.

Der nächste Evensong findet am 10. Juni um 19 Uhr in Liebfrauen (Wildunger Straße 55) statt. Er wird gestaltet von Andreas Großberger (Gesang), Stela Katic (Sprecherin) und Ulrich Hafner (Orgel). Der Evensong der Dommusik St. Eberhard folgt am 7. Oktober um 18 Uhr in der Kirche St. Georg (Heilbronnerstraße 135). Es singt der Konzertchor der Mädchenkantorei unter Leitung von Christian Weiherer, Lydia Schimmer spielt an der Orgel.

Der Eintritt zu allen Evensongs ist frei – um Spenden wird gebeten. Weitere Informationen unter www.kirchenmusik-in-stuttgart.de

Kirchen- und Kitafinder
Spirituelle Angebote 2018 - 1. Halbjahr