Aktuelles

Ulrich Ahlert (li.) und Therese Wieland bei der Verleihung zusammen mit Stadtdekan Hermes

Stuttgarter erhalten päpstliche Auszeichnungen

Ulrich Ahlert, Therese Wieland geehrt

Für ihre Verdienste um Kirche und Gesellschaft sind vier Katholiken der Diözese Rottenburg-Stuttgart mit päpstlichen Orden ausgezeichnet worden. Mit Ulrich Ahlert und Therese Wieland sind zwei Menschen geehrt worden, die über viele Jahre das soziale Leben in Stuttgart mit geprägt haben. Bischof Gebhard Fürst betonte bei der Verleihung am Freitagabend in Rottenburg, die Geehrten hätten den christlichen Glauben in Wort und Tat vorgelebt.

Therese Wieland wurde für ihr Engagement im Bildungsbereich geehrt. Die 79-Jährige war 1992 bundesweit eine der ersten Frauen in der obersten Leitungsebene einer Diözese. Die in Frankfurt geborene Therese Wieland kam nach ihrem Pädagogikstudium über mehrere Stationen nach Stuttgart. 1984 wurde sie Rektorin der Stuttgarter Schwabschule. Nach einer Zeit als Schulrätin im kirchlichen Dienst berief Bischof Walter Kasper sie 1992 zur Ordinariatsrätin. Sie leitete das Referat Erwachsenenpastoral und Erwachsenenbildung. Im Ehrenamt engagierte sich Wieland als Bezirksrätin, als Schöffin, als Vorsitzende des Katholischen Sozialdienstes Stuttgart und Mitglied im Zentralvorstand des Sozialdienstes Katholischer Frauen. Sie beförderte den Bau von Wohnraum für Alleinerziehende und einen Treff für wohnungslose Frauen. Für ihre Verdienste um schwangere, alleinerziehende und obdachlose Frauen erhielt sie 2001 das Bundesverdienstkreuz.

Ulrich Ahlert wurde für seine Arbeit im Caritasverbandes ausgezeichnet. Ulrich Ahlert war bis zu seiner Pensionierung 2015 Direktor des Caritasverbandes für Stuttgart. Der Bankkaufmann und Diplom-Soziologe arbeitete von 1978 bis 1985 im Bischöflichen Jugendamt in Wernau und wechselte danach als Sozialplaner zum Landeswohlfahrtsverband Württemberg-Hohenzollern. Ab 1990 leitete er die Abteilung Soziale Einrichtungen beim Sozialamt der Stadt Stuttgart, sechs Jahre später den Eigenbetrieb „Leben und Wohnen“ der Landeshauptstadt. 2000 wurde Ahlert Direktor des Stuttgarter Caritasverbandes. Er errichtete eine neue Struktur mit Doppelspitze und dem Aufsichtsgremium Caritasrat. Bischof Fürst hob hervor, Ahlert habe diesen Verband mit heute rund 1600 Mitarbeitenden zum größten freien Träger der Wohlfahrtspflege in Stuttgart gemacht. Auch über Stuttgart hinaus sei Ahlert aktiv gewesen, so in der Liga der Wohlfahrtspflege oder in der Bundeskonferenz der Orts-Caritasverbände. 2015 würdigte ihn der Deutsche Caritasverband mit dem „Brotteller“, höchste Auszeichnung des Verbandes.

Dau Viet Hung erhielt das Ehrenzeichen «Pro Ecclesia et Pontifice» für seine Verdienste für die katholisch-vietnamesische Gemeinde in Baden-Württemberg und seine Unterstützung von Flüchtlingen. Dau Viet Hung kam im Alter von 22 Jahren als Student nach Deutschland und integrierte sich rasch. Dabei half dem 73-Jährigen sein christlicher Glaube, wie Bischof Fürst hervorhob. Der promovierte Agraringenieur aus der Diözese Vinh in Vietnam machte sich um den Aufbau der vietnamesisch-muttersprachlichen Gemeinde in Deutschland verdient; 29 Jahre war Dau Viet Hung Mitglied des Katholikenrates der Vietnamesen in Deutschland und von 1978 bis 1990 Vorstandsvorsitzender der katholisch-vietnamesischen Gemeinde der Diözese Rottenburg-Stuttgart. Für die nach der Indochina-Flüchtlingskonferenz 1979 in Deutschland als boat people ankommenden Flüchtlinge aus Vietnam engagierte sich Dau Viet Hung in herausragender Weise. Er gehörte auch dem Diözesanrat von Rottenburg-Stuttgart an.

Der langjährige Rottweiler Landtagsabgeordnete Josef Rebhan (80) erhielt den Silvesterorden für sein Engagement in Sozial- und Bildungspolitik, etwa für die
Förderung kirchlicher Schulen.

Mehr zu den päpstlichen Auszeichnungen findet sich hier

(Bischöfliche Pressestelle, 26. Januar 2018)