Hochschulseelsorge

Eine Gemeinde auf Zeit

Die Hochschulgemeinde ist für viele junge Menschen eine Anlaufstelle auf Zeit, sie ist eine Gemeinde, die mit dem Wechsel lebt. Die Studierenden schließen sich für einige Jahre an, dann führt sie ihr Lebensweg weiter. Bei der Hochschulseelsorge treffen sich Studierende aller Fachrichtungen und junge Erwachsene, die ihren christlichen Glauben im Alltag leben und immer wieder neu entdecken wollen. Den Studierenden wird Raum geboten, sich mit aktuellen Themen aus dem Studienalltag, aus Gesellschaft, Wissenschaft und Religion auseinanderzusetzen. Das Programm gestalten die jungen Menschen mit, die oftmals aus der kirchlichen Jugendarbeit kommen und eine Heimat im Glauben suchen. Sie entscheiden auch, wie viel Zeit und Engagement sie neben dem Studium aufbringen können.

Gemeinsame Ausflüge gehören dazu

Die Hochschulgemeinde trifft sich regelmäßig zu Gottesdiensten, Andachten, Meditationen, zu Themenabenden oder einfach nur zum gemeinsamen Essen. Auch Freizeitaktivitäten und Ausflüge werden angeboten. Die Hochschulgemeinde ist auch für viele katholische Studierende aus dem Ausland eine wichtige erste Anlaufstelle, ein Ort, an dem sie Gleichgesinnte treffen können.

Katholische Hochschulgemeinde
Hospitalstraße 26

E-Mail: info@khg-stuttgart.de

Ökumenisches Studenten Zentrum (ÖZ)