Trauerfeier für die ungeborenen Kinder

Für die Eltern ist es eine schmerzliche Erfahrung, ein Kind durch Fehlgeburt oder die schwere Entscheidung für einen Schwangerschaftsabbruch zu verlieren. Die katholische und evangelische Kirche laden zweimal im Jahr zu einer Trauerfeier für die Kleinsten der Kleinen auf den Stuttgarter Pragfriedhof. Am nächsten Mittwoch, 21. November, nehmen die Eltern gemeinsam Abschied von ihren ungeborenen Kindern.

Zweimal im Jahr zieht eine Prozession von Müttern und Vätern mit brennenden Kerzen in der Hand von der Treppe vor der Feierhalle zur Grabstätte für die Kleinsten der Kleinen auf dem Stuttgarter Pragfriedhof. Die Eltern trauern um ihre tot geborenen Kinder, für die im Herbst und im Frühjahr eine gemeinsame Urnenbestattung angeboten wird. Die ökumenische Abschiedsfeier gestalten evangelische und katholische Klinikseelsorger der Geburtskliniken in Stuttgart, Waiblingen und Schorndorf.

Ein fester Ort für die Trauer

Die Eltern sollen die Möglichkeit haben, sich noch einmal von ihrem früh verlorenen Kind zu verabschieden. Und sie sollen mit dem gemeinsamen Urnengrab einen festen Ort für ihre Trauer bekommen, der Trost und Hilfe sein kann. Bei der Abschiedsfeier beten und singen die Männer und Frauen zusammen, es gibt auch eine kurze Predigt. Am Ende der Feier lassen viele Eltern und Angehörige Blumen, Kerzen und Spielsachen an der Grabstätte zurück.

Ein Heiligenbild bleibt am Grab zurück

Chiara Micca und Daniel Krebs haben im vergangenen Jahr nach der Trauerfeier ein Heiligenbild auf dem Urnengrab zurückgelassen. Sie haben ein Kind verloren, einen vollwertigen Menschen, wie sie erzählen, dem sie auch einen Namen gegeben haben. Von Andrea haben sie zusammen mit ihrer Familie mit einem Requiem in ihrer Kirchengemeinde Abschied genommen, auf dem Pragfriedhof haben sie noch einmal gemeinsam mit den anderen Eltern gebetet und gesungen. „Wir sind froh, unseren Sohn oder unsere Tochter in guten Händen zu wissen“, sagt Chiara Micca. Sie ist dankbar, auf dem Stuttgarter Pragfriedhof jetzt einen Ort zu haben, an dem sie Andrea besuchen kann.

Auch das junge Backnanger Ehepaar, das ganz spontan entschieden hatte, zur Trauerfeier zu kommen, bedankt sich bei den Seelsorgern. „Es war für uns sehr berührend zusammen mit den anderen Eltern zu trauern.“ Die junge Frau erzählt, dass es die erste Trauerfeier überhaupt ist, die sie besucht hat. „Ich kann es manchmal noch immer nicht begreifen, dass wir unser Kind verloren haben.“

Stadt und Kliniken haben Grabfeld ermöglicht

Die Trauerfeier richtet sich an Eltern, die ihr Kind durch Fehlgeburt verloren haben, sowie an Eltern, die die schwere Entscheidung für einen Schwangerschaftsabbruch getroffen haben. Die Stadt Stuttgart hat zusammen mit den Kliniken im Jahr 2001 das Grabfeld für die Kleinsten der Kleinen auf dem Pragfriedhof eingerichtet und damit auch die gemeinsame Trauerfeier möglich gemacht. Die Einladung zu der ökumenischen Abschiedsfeier erhalten die betroffenen Eltern über die Kliniken und die Arztpraxen.

Die nächste Abschiedsfeier findet am Mittwoch, 21. November, um 15 Uhr auf dem Pragfriedhof statt. Treffpunkt ist die große Treppe vor der Feierhalle.