Stadtdekanat

Heute sind ein Viertel der Stuttgarter katholisch

In Stuttgart gehören rund 143.000 Menschen der katholischen Kirche an, das ist rund ein Viertel der Bevölkerung. Das Stadtdekanat Stuttgart umfasst 42 Kirchengemeinden, die in zwölf Gesamtkirchengemeinden organisiert sind. 17 Gemeinden von Katholiken anderer Muttersprache spiegeln den internationalen Charakter Stuttgarts und der katholischen Kirche wider. Rund 1.700 Mitarbeiter in verschiedenen Berufsfeldern – vor allem im Bereich der Kindertagesstätten, der Sozialstation, in der Pastoral, Kirchenmusik und Verwaltung – sowie eine Vielzahl von Ehrenamtlichen tragen das kirchliche Leben.

Zum Stadtdekanat gehören Einrichtungen, in denen Kirche und Christsein auf ganz unterschiedliche Weise gelebt wird: das Hospiz St. Martin in Degerloch, das Haus der Katholischen Kirche in der Königstraße und die Domsingschule im Stuttgarter Osten. Zahlreiche kirchliche Verbände und Organisationen sind in Stuttgart in den Bereichen Bildung, Freizeit und Kultur, Soziales und in der Beratung tätig. Am bekanntesten ist sicherlich der Stuttgarter Caritasverband. Hinzu kommen besondere Seelsorgeangebote an verschiedenen Orten, etwa die Notfallseelsorge oder die Seelsorge in den Krankenhäusern. Das Stadtdekanat organisiert und verwaltet mit seinem Verwaltungszentrum und den gewählten Gremien die kirchliche Arbeit.