Gesamtkirchengemeinde St. Hedwig und Ulrich

Die Beziehung zu Jesus Christus soll im Mittelpunkt stehen

Der Rundgang durch die Ge­samt­kir­chen­ge­mein­de führt über die Stadtteile Möhringen und Sonnenberg in den Fasanenhof ganz im Süden der Stadt. Dort haben die etwa 1.600 Mitglieder der Gemeinde St. Ulrich ihre Heimat, im Westen schließt sich die größere Gemeinde St. Hedwig an, die rund 5.500 Mitglieder zählt. Außerdem gehören noch die kroatische Gemeinde Sveti Martin und die ukrainische Gemeinde St. Basilius zur neuen Gemeinschaft. Die Angebote in den verschiedenen Gemeinden richten sich insbesondere auch an junge Familien und Kinder, die schon früh in das Gemeindeleben eingebunden werden. So wird in St. Hedwig an jedem zweiten Sonntag parallel zur Messe ein Gottesdienst für Kleinkinder im Hedwigsaal und ein Schul­kin­der­got­tes­dienst gefeiert, der in der Kapelle stattfindet. Zur Eu­cha­ris­tie­fei­er kommen die Schulkinder dann in die Kirche. Gleichzeitig engagieren sich viele Jugendliche bei den Ministranten, in der Katholischen Jungen Gemeinde (KJG) und der Deutschen Pfad­fin­der­schaft Sankt Georg (DPSG). Die Jugendgruppen treffen sich wöchentlich und organisieren unter anderem Ausflüge und Zeltlager. Zu den zentralen Einrichtungen der Ge­samt­kir­chen­ge­mein­de gehören zudem die beiden großen Kinderhäuser, die gleichermaßen von Krip­pen­kin­dern und Kin­der­gar­ten­kin­dern besucht werden.

Alpha-Kurse als Markenzeichen

Die nach den Plänen des Re­gie­rungs­bau­meis­ter Otto Müller als dreischiffige Basilika erbaute Kirche St. Hedwig wurde 1953 eingeweiht, seither hat es zahlreiche Baumaßnahmen und Neuerungen wie bei­spiels­wei­se die Gestaltung eigener Jugendräume gegeben. Als einzige katholische Gemeinde in Stuttgart bietet St. Hedwig so genannte Alpha-Kurse an, die aus der an­gli­ka­ni­schen Tradition stammen. Die Kirche der Gemeinde St. Ulrich liegt direkt am neu gestalteten Europaplatz im Stadtteil Fasanenhof, zusammen mit dem Pfarrbüro, dem Ge­mein­de­zen­trum und Kinderhaus. Fester Bestandteil des gemeinsamen Ge­mein­de­le­bens sind verschiedene Kirchenchöre in allen Altersstufen, darunter auch ein ökumenischer Kirchenchor, in dem wie in den anderen Chören auch neue Sängerinnen und Sänger jederzeit willkommen sind.

Der Wegbegleiter informiert über das Gemeindeleben

Um regelmäßig über das vielfältige Leben und die un­ter­schied­li­chen Angebote in den Gemeinden zu informieren, wird von St. Hedwig und St. Ulrich der Wegbegleiter herausgegeben, in dem auch aktuelle kirchliche Themen aufgegriffen werden. Die Publikation wird von eh­ren­amt­li­chen Austrägern der Gemeinden an die katholischen Haushalte verteilt und ist zudem in den Kirchen und Pfarrbüros erhältlich.

St. Hedwig und Ulrich

Administrator Michael Heil