Stationen des Glaubens

Glauben hat mit Leben zu tun

Jeder Mensch trifft auf seinem Lebensweg auf Ereignisse, die von ganz besonderer Bedeutung für ihn sind. Als Christen glauben wir, dass Gott uns in diesen Erfahrungen und Situationen nahe und erfahrbar ist, dass er in ihnen wirkt. Die katholische Kirche begleitet Menschen bei diesen wichtigen Ereignissen: der Taufe, der Kommunion, der Firmung, bei der Hochzeit und wenn am Lebensende eines geliebten Menschen nur noch der Abschied bleibt. Diese Stationen des Lebens mit Gottesdiensten zu begleiten, ist eine der selbstverständlichen Aufgaben der Kirche. Unsere Türen sind stets offen, um in den unterschiedlichen Lebensphasen gemeinsam Veränderungen zu gestalten und Hilfen anzubieten.

Nicht das Vielwissen sättigt die Seele, sondern das Verspüren und Verkosten der Dinge von innen her.

Ignatius von Loyola

Aktuelle Ver­an­stal­tun­gen

16. Dez
Freitag, 16. Dezember 2022 um 17:00 Uhr - 18:00 Uhr Glaube

Kirchen setzen ein „Zeichen des Friedens“ im Advent: Mit Friedensbanner, Kerzen und Lied raus auf die Straße

St. Eberhard (vor der Kirche)
70173 Stuttgart - Mitte

Die Evangelische und die Katholische Kirche in Stuttgart wollen im Advent bewusst ein Zeichen des Friedens setzen. Mit Friedensbannern und dem Kanon „Gott, gib uns deinen Frieden“ laden Sie Passantinnen und Passanten vor der Stiftskirche und vor St. Eberhard ein, eine Kerze für den Frieden zu entzünden und in den Kanon mit einzustimmen. „Erschüttert über den sich weiter verschärfenden Krieg in der Ukraine, aber auch an vielen anderen Orten der Welt, wollen wir als Kirchen in Stuttgart ein Zeichen des Friedens setzen – mit Musik, Kerzen und einem gemeinsam gesungenen Friedenslied“, so die evangelische Citydiakonin Doris Beck. „Alle sind eingeladen einen Moment des Friedens miteinander zu teilen“, betont Schwester Nicola Maria von der Katholischen Kirche in Stuttgart.

Beteiligt an der Friedensaktion sind neben der Katholischen Citypastoral und den Evangelischen Citykirchen Stuttgart die Domgemeinde St. Eberhard sowie die Evangelische Jugend Stuttgart (EJUS) und das Katholische Jugendpastorale Zentrum YouCh.

Mittwoch, 30. November 2022 um 17 Uhr vor der Stiftskirche
Freitag, 16. Dezember 2022 um 17 Uhr vor der Domkirche St. Eberhard

Aus dem Journal

Wir informieren Sie gerne über unsere aktuellen Themen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.