Kinder & Familie

Wo Kinder gut betreut sind

Für viele Familien ist es auch in einer zunehmend sä­ku­la­ri­sier­ten Welt wichtig, dass Religion im Alltag eine Rolle spielt. Die katholische Kirche bietet Familien mit Kindern im Alter von 0 bis 6 Jahren insgesamt 3000 Plätze in ihren 60 Kin­der­ta­ges­stät­ten. Alle Kinder sind willkommen, unabhängig von ihrer Religion und Herkunft. Ein wichtiges Angebot für Familien, die ständig vor der Her­aus­for­de­rung stehen, Beruf und Familie zu vereinbaren, sind die katholischen Waldheime. In den Sommerferien haben Schulkinder dort seit Jahrzehnten viel Spaß und Eltern die Sicherheit, dass ihre Kinder gut betreut sind.

Uns im Stadtdekanat Stuttgart sind Kinder und Familien wichtig. Als katholisches Stadtdekanat arbeiten wir dafür, Kinder zu unterstützen beim Aufwachsen, ihnen zu helfen stark zu sein und stark zu werden. Unser Ziel ist, dass die Kinder und Jugendliche wehrhafte, engagierte und glückliche Menschen sind und werden.

Überblick über Angebote im Stadtdekanat für Kinder und Familien

Ein eigener Baustein des Stadtdekanats um Kinder, Jugendliche und Familien zu stärken ist das Programm „Kinderstärke(n)“. Es bietet neue Aktionen und Materialien, bündelt Bestehendes und informiert über Wissenswertes.

Mit seinem Start im päpstlichen Jahr der Familie 2021 am Weltkinderrechtetag, dem 20. September, werden im Rahmen des Programms Angebote für Kinder und Familien gemacht werden. Von interessanten Informationen für Familien bis zu Familiengottesdiensten oder der Prävention gegen Missbrauch und Gewalt findet sich ganz Unterschiedliches unter diesem Label. Immer mit dem Ziel, Kinder stark zu machen.

Beteiligt an der Erstellung des Programms Kinderstärke(n) sind unterschiedliche Akteure und Akteurinnen wie zum Beispiel die Caritas Stuttgart, die deutschsprachigen und muttersprachlichen Kirchengemeinden, das Jugendreferats YouCh, die Kinder- und Familienzentren sowie die Schulpastoral unter Federführung der Dekanatsgeschäftsstelle.

Ihre Ansprechpartnerin

Die Fäden für die Familienpastoral, also die kirchliche Arbeit für und mit Familien, laufen im Stadtdekanat zusammen bei der Dekanatsfamilienbeauftragten Dekanatsreferentin Angela Schmid. Bei Fragen oder Anregungen ist sie gerne ansprechbar.

Angela Schmid
Dekanatsfamilienbeauftragte