© Matthias Feist

Junge Erwachsene

Austausch über Gott, den Berufseinstieg und die Welt

Willkommen auf der Seite für Junge Erwachsene des Stadtdekanats Stuttgart!

Hier bündeln wir verschiedene Angebote und Veranstaltungen für alle in der Lebensphase von Anfang 20 bis Ende 30, wobei sich diese Lebensphase weniger durch das Alter, als durch lebensentscheidende Auf- und Umbrüche beschreiben lässt: Berufliche (Neu-)Orientierungen, Persönlichkeitsentwicklung, Suche nach Tiefe und Sinn, Veränderung oder Verfestigung des Lebensumfelds, neue und alte Freundschaften, Singlesein und Partnerschaften, politische Positionierungen und persönliches Engagement.
Entsprechend müssen viele Entscheidungen getroffen werden, auch die Frage nach dem eigenen Glauben und der Spiritualität können eine Rolle spielen. Dabei können auch Auszeiten aus dem Alltag, Neues entdecken, Gemeinschaft erleben und Auftanken für Körper, Geist und Seele bedeutsam sein.
Unsere Angebote und Veranstaltungen sind vielfältig und offen für alle Lebensentwürfe. Im Veranstaltungskalender findet ihr Events und Freizeitaktivitäten sowie spirituelle und Bildungsangebote.

Du hast Fragen, Anregungen, Ideen oder suchst Kontakt? Dann melde dich gerne bei uns.
Auch freuen wir uns über die Vernetzung mit anderen Akteuren und sind für ehrenamtlich wie hauptamtlich engagierte Menschen Ansprechpersonen für die Arbeit mit Jungen Erwachsenen.

05. Dez
Montag, 05. Dezember 2022 um 18:30 Uhr - 19:00 Uhr Begegnung Glaube Junge Erwachsene

Taizé Gebet

Evangelische Franziskakirche
Alte Dorfstraße 47
70599 Stuttgart

Die Ökumenische Hochschulgemeinde lädt zum Taizé-Gebet.

Montag, 05. Dezember 2022 um 19:30 Uhr - 21:00 Uhr Begegnung Junge Erwachsene

Plätzchen backen für Junge Erwachsene

Ökumenisches Zentrum
Allmandring 6
70569 Stuttgart-Vaihingen

Ob für euch selbst, für eure WG oder ein Sozialprojekt, das wir vom ÖZ unterstützen:
Kommt vorbei zum Plätzchen backen!
Für Glühwein und Punsch wird gesorgt sein. (Die Zutaten stellt das ÖZ)
Wir bitten um kurze Anmeldung zwecks Zutateneinkauf.

05. Dez
Montag, 05. Dezember 2022 um 20:00 Uhr - 21:00 Uhr Begegnung Hilfen Junge Erwachsene

Schreiben im Advent für Junge Erwachsene

Online

Schreiben bringt uns ins Hier und Jetzt, spürt unseren Gedanken nach und lässt die Kreativität sprudeln. Egal ob kleine Texte, Gedichte oder dein Adventstagebuch: Alles darf sein, alle Erfahrungslevel sind willkommen. Wir starten jeweils mit einem kleinen Schreibimpuls, nehmen uns Zeit für das individuelle Schreiben und tauschen uns danach darüber in der Gruppe aus. Plätzchen naschen und Tee trinken nebenher ist ausdrücklich erlaubt!

Anmeldung zu einzelnen Abenden möglich.

Online über Zoom, Zugangslink nach Anmeldung.

Teilnahme kostenfrei.

Kooperation mit: Profilstelle Junge Erwachsene im Stadtdekanat, vonWegen! Junge Erwachsene im Evang. Bildungszentrum Hospitalhof, Markt8 Ludwigsburg – Auszeit mit Sinn, EJUS Evangelische Jugend Stuttgart

07. Dez
Mittwoch, 07. Dezember 2022 um 07:00 Uhr - 08:00 Uhr Begegnung Junge Erwachsene

Frühgottesdienst Rorate

Ökumenisches Zentrum
Allmandring 6
70569 Stuttgart-Vaihingen

Thema des Gottesdienstes: Hören.
Mit Kerzenlicht die morgendliche Dunkelheit vertreiben.
Gemeinsam in den Tag starten - mit einem Gottesdienst
und anschließendem schönen Frühstück.
Ihr müsst nichts mirbringen.

07. Dez
Mittwoch, 07. Dezember 2022 um 20:15 Uhr - 21:30 Uhr Hilfen Glaube Junge Erwachsene

Wegbegleiter*innen - Rückenwind für dich und deine Ideen FÄLLT AUS!

Spirituelles Zentrum station s, St. Fidelis
Seidenstraße 41
70174 Stuttgart - West

Du hast ein Projekt oder möchtest was bewegen? In deinem Leben, einer Gemeinschaft, einem Verein oder StartUp? Egal ob deine Schritte gerade ganz klein sind oder riesengroß, du gerade noch im Dunklen tappst oder schon ganz konkret weißt, was du willst – zusammen geht’s besser als allein.

Wegbegleiter*innen bieten Austausch, Inspiration und Resonanz. Dich erwartet ein Denkraum in entspannter Atmosphäre mit anderen tollen Menschen und Ideen. Bist du dabei?

Melde dich vorab bei Alessa Koch: JungeErwachsene.Stuttgart@drs.de

Teilnahme: Kostenfrei

Vorab besteht die Möglichkeit bei der Stunde der Stille in St. Fidelis von 19 bis 20 Uhr teilzunehmen.

09. Dez
Freitag, 09. Dezember 2022 um 16:00 Uhr - 22:00 Uhr Begegnung Junge Erwachsene

Junge Erwachsene auf dem alternativen Winterdorf Wouahou

Marienplatz
Marienplatz 1
70178 Stuttgart

Vom 9. bis 11. Dezember sind wir von jetzt.Stuttgart auf dem alternativen Winterdorf WOUAHOU auf dem Marienplatz zu finden. Wir nehmen uns Zeit für Eure Themen und Gedanken. Dazu gibt's Feuer und Tee, Sofas, Decken und Schlitten. Postkarten schreiben könnt ihr bei uns auch. Der Eintritt zum Winterdorf ist frei.

Wir suchen dafür auch noch Haupt- und Ehrenamtliche, die Lust haben, eine Schicht von drei Stunden mit uns an der Feuerschale zu übernehmen, meldet euch gern unter jungeerwachsene.stuttgart@drs.de

10. Dez
Samstag, 10. Dezember 2022 um 11:00 Uhr - 22:00 Uhr Begegnung Junge Erwachsene

Junge Erwachsene auf dem alternativen Winterdorf Wouahou

Marienplatz
Marienplatz 1
70178 Stuttgart

10. Dez
Samstag, 10. Dezember 2022 um 19:15 Uhr - 22:45 Uhr Begegnung Glaube Spiritualität Junge Erwachsene

Nightfever

St. Eberhard
70173 Stuttgart - Mitte

18.00 Uhr Heilige Messe

19.15 Gebet, Gedang, Gespräch

22.45 Uhr Nachtgebet (Komplet)

Alessa Koch
Referentin für Junge Erwachsene im Stadtdekanat Stuttgart

Dr. Monika Kling-Witzenhausen
Referentin für Junge Erwachsene im Stadtdekanat Stuttgart

Kristina Nordmann
Sekretariat für Junge Erwachsene im Stadtdekanat Stuttgart

Tel. 0711/7050-300

Wir informieren Sie gerne über unsere aktuellen Themen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.