Spi­ri­tua­li­tät

Spirituelle Angebote als Kraftquellen für den Alltag

Seit Jahrhunderten suchen Menschen nach Sinn im Leben, nach Antworten auf das Woher und Wohin unseres Lebens, nach Kraftquellen und Deutungshilfen im Alltag. Spiritualität ist ein anderes Wort für diese Suche. In einer durch Facebook, Twitter und Co. auf Schnelllebigkeit ausgerichteten Zeit stellen sich diese Fragen mit unverminderter Dringlichkeit. Das Christentum hat in vielen Jahrhunderten einen reichen Schatz an Spiritualität gesammelt, der den Menschen offen steht. Die katholische Kirche in Stuttgart möchte diesen Schatz auf eine zeitgemäße Weise zugänglich machen und interessierte Menschen dabei unterstützen, Antworten auf ihre Fragen zu finden. Sie möchte dabei helfen, mitten im hektischen und durchgeplanten Alltag Kraftquellen zu entdecken, Atem zu holen und einen anderen, tieferen Blick auf die Dinge zu bekommen. Spiritus bedeutet Atem, Wind, Geist, der dafür sorgen kann, dass im Menschen etwas in Bewegung kommt. Mystikerinnen, die Heilige Schrift, Literatur, Film und Musik können dabei als Anregung dienen.

Auf christliche Weise offline gehen

Das Christentum hat eine lange Tradition und viele Quellen der Spiritualität, die auch dem heutigen Großstadtmenschen in seiner Lebensgestaltung viel geben können. Wie aber sieht dieses christliche Offline-Gehen aus? Schon jetzt sind Sinnsucher, Fragende, kirchennahe und kirchenferne Menschen etwa zum Sitzen in der Stille eingeladen oder zu Bildbetrachtungen nach dem Vorbild von heiligen Frauen und Männern. Angeboten werden Entscheidungshilfen à la Ignatius von Loyola, Hatha-Yoga, und Meditationskurse, die es einem ermöglichen, achtsamer mit sich und der Welt umzugehen. Zu finden sind die spirituellen Angebote in Kirchengemeinden, Einrichtungen und Ordensgemeinschaften in Stuttgart. Darüber hinaus entsteht gerade in der Kirche St. Fidelis im Stuttgarter Westen ein eigenes Spirituelles Zentrum, das Menschen auf Sinnsuche mit einem breiten Spektrum an unterschiedlichen Angeboten ansprechen möchte. Im Spirituellen Zentrum können Menschen künftig mitten im Alltag ihrer Sehnsucht nach Sinn, Tiefe und Transzendenz auf die Spur kommen, verweilen und zur Mitte finden.

GEISTLICHE BEGLEITUNG

Auf der Suche

Es ist nicht immer einfach, Gottes Spuren im Alltag zu entdecken. Es kann viel Kraft kosten, angesichts von Leid, Sorgen und Zweifeln, den Glauben an das Gute nicht zu verlieren oder überhaupt erst zu finden. Geistliche Begleitung kann bei dieser Suche helfen und eine Orientierung geben. Es ist eine sehr persönliche Begleitung, die zum Ziel hat, Leben und Glauben miteinander zu verbinden. Die Gespräche finden in einem geschützten Rahmen statt.

Geistliche Begleitung

Ein Spirituelles Zentrum entsteht

In der Kir­chen­ge­mein­de St. Fidelis im Stuttgarter Westen wird im September 2019 das neue Spirituelle Zentrum eröffnen. Die Kirche wird entsprechend umgebaut, ein inhaltliches Konzept ist in der Entwicklung. Das neue Zentrum soll ein Treffpunkt für Menschen werden, die in der Großstadt auf der Suche nach ihrer ganz persönlichen Spiritualität sind. Es soll Menschen ansprechen, die im Christentum zuhause sind, aber auch andere, die offen sind für christliche Spiritualität in einer zeitgemäßen Form.

Nicht das Vielwissen sättigt die Seele, sondern das Verspüren und Verkosten der Dinge von innen her.

Ignatius von Loyola

Kirstin Kruger-Weiß
Dekanatsreferentin

Fax: 0711 70 50-301
E-Mail: kirstin.kruger-weiss@drs.de

Aktuelle Ver­an­stal­tun­gen

27. Aug
Dienstag, 27. August 2019 um 18:00 Uhr - 19:00 Uhr Spiritualität

Raum geben.

Wir laden herzlich zu unserem Angebot Sitzen in der Stille im Haus der Katholischen Kirche ein! www.hdkk-stuttgart.de

03. Sep
Dienstag, 03. September 2019 um 18:00 Uhr - 19:00 Uhr Spiritualität

10. Sep
Dienstag, 10. September 2019 um 18:00 Uhr - 19:00 Uhr Spiritualität

12. Sep
Donnerstag, 12. September 2019 um 18:30 Uhr - 20:00 Uhr Spiritualität

„Meine Augen haben das Heil gesehen“ – Dem Wort auf der Spur im Lukasevangelium

Haus der Katholischen Kirche
70173 Stuttgart - Mitte

Dem Lukasevangelium ist es ein großes Anliegen zu zeigen, dass mit Jesus der „Heiland“ für diejenigen gekommen ist, die aus sozialen oder religiösen Gründen ausgegrenzt werden (Arme, Behinderte, Zöllner, Sünder, Samaritaner, Frauen). So offenbart Jesus auf besondere Weise die bedingungslose Menschenliebe Gottes, die zugleich für jeden Getauften eine Einladung zur Nachahmung bedeutet.
"Lectio Divina" lässt sich im Deutschen nur schwer widergeben; wörtlich  müsste man "göttliche Lesung" übersetzen. Gemeint ist eine "geistliche" oder "meditative" Lesung der Bibel. Diese sehr alte Leseform  sucht die Begegnung mit Gott in der Schrift und im aufmerksamen Lesen. Ein geprägter Ablauf der Lesung gibt dem biblischen Text viel Raum.
Schwester Nicola Maria begleitet die Lesung im Rahmen der  Glaubensimpulse im Haus der Katholischen Kirche.

17. Sep
Dienstag, 17. September 2019 um 18:00 Uhr - 19:00 Uhr Spiritualität