© Julia Basmann

Ehevorbereitung

Ohne rosarote Brille
in die Ehe starten

Die romantische Vorstellung vieler Menschen ist noch immer: Die Hochzeit soll der schönste Tag im Leben werden und die Ehe ein Leben lang halten. Die Schei­dungs­sta­tis­tik aber macht deutlich, dass es nicht so einfach ist mit dem lebenslangen Zu­sam­men­blei­ben. Umso wichtiger ist es, sich mit den eigenen Erwartungen und Wünschen, mit romantischen Vorstellungen, Werten und auch grundlegenden Mei­nungs­ver­schie­den­hei­ten schon vor der Heirat aus­ein­an­der­zu­set­zen.

Kirchliche Heirat ist vielen Paaren wichtig

Viele Paare entscheiden sich neben der stan­des­amt­li­chen für eine kirchliche Heirat. Sie möchten ihre Partnerschaft gerade in einer stark sä­ku­la­ri­sier­ten Welt unter Gottes Segen stellen und dies mit einem Trau­got­tes­dienst auch bekunden und inszenieren. In der katholischen Kirche ist die Heirat ein Sakrament, sie ist das Abbild der Beziehung zwischen Jesus und seiner Kirche - und damit unauflöslich. Deshalb ist eine Ehe ist nach katholischem Verständnis so lange gültig, bis ein Partner stirbt. Und: die Ehe bietet den Rahmen dafür, eine Familie zu gründen.

Für Paare, die vor der Eheschließung noch einmal innehalten wollen, bietet die katholische Kirche eine ganze Reihe an Ehe­vor­be­rei­tungs­skur­sen mit un­ter­schied­li­chen Schwerpunkten. Die Paare können im Hoch­seil­par­cours ganz praktisch mit gegenseitiger Sicherung Höhen und Tiefen überwinden und Erfahrungen machen, die sich auf ihre künftige Ehe übertragen lassen. Das Programm im Hoch­seil­gar­ten wird begleitet von einem Hoch­seil­trai­ner und einer Theologin.

Sich im Hoch­seil­gar­ten auf die Ehe vorbereiten

Es geht aber auch ohne körperliche Anstrengung: Beim Part­ner­schaft­li­chen Lernprogramm EPL üben die Paare, wie man Gefühle offen ausspricht, Mei­nungs­ver­schie­den­hei­ten lösen kann, Erwartungen formuliert, sich über Sexualität und Intimität austauscht und wie man über Wert­vor­stel­lun­gen und den eigenen Glauben reden kann. Zusätzlich werden klassische Seminare zur Ehe­vor­be­rei­tung in un­ter­schied­li­chen Formaten angeboten. Im Programm sind auch Tisch­ge­sprä­che, die mit einem feierlichen Abendessen beginnen. Die Paare bekommen dazu Impulse und Anregungen serviert und haben einen Abend lang die Chance, sich über ihre Beziehung auszutauschen. In der Werkstatt Trau­got­tes­dienst bekommen die Paare praktische Anregungen zur Gestaltung ihrer Hoch­zeits­fei­er. Einen Überblick über die Ehe­vor­be­rei­tungs­kur­se in Stuttgart und der Region sowie viele praktische Tipps und Checklisten bietet die Homepage der Diözese. Den Flyer mit den Angeboten in der Region finden Sie hier.

04. Jul
Samstag, 04. Juli 2020 um 09:00 Uhr - 17:30 Uhr Ehevorbereitung

Ehevorbereitung im Hochseilgarten

Aktivpark Bergheide
Bergheide 4
70376 Stuttgart - Bad Cannstatt

Der Niedrig-und Hochseilparcours des Aktivparks Bergheide bietet Ihnen Gelegenheit, zusammen mit anderen Paaren spannende und überraschende Erfahrungen zu machen, die sich gut auf eine Paarbeziehung übertragen lassen:

-Wie kann unsere Partnerschaft gelingen?
-Welche eigenen und gemeinsamen Ziele haben wir?
-Wie gehen wir mit Konflikten und Grenzen um?
-Was bedeutet uns eine kirchliche Trauung?

Der Tag wird gestaltet mit Gruppenphasen, Einzelarbeit und Paarelementen.

Leitung: Kirstin Kruger-Weiß, Dipl. Theologin, Leitung Spirituelles Zentrum;MarkusTrelle, Sozialarbeiter Caritasverband für Stuttgart e. V. und Hochseiltrainer

Kosten:110,-Euro pro Paar (darin sind die Kursgebühren sowie die Verpflegungenthalten; Getränke müssen selbst bezahlt werden)

Anmeldung: Kath. Stadtdekanat Stuttgart, Tel. 0711 7050-300,E-Mail: stadtdekanat.stuttgart@drs.de

Anmeldeschluss: 22.06.2020

Veranstalter: Kath. Stadtdekanat Stuttgart

13. Nov
Freitag, 13. November 2020 um 18:00 Uhr - 22:00 Uhr Ehevorbereitung

Ein Abend rund um Ehe und Trauung

Mariä Himmelfahrt (Pfarrhaus, Haus Nr. 48)
Karl-Pfaff-Straße 50
70597 Stuttgart - Degerloch

Im Austausch zu zweit und mit anderen Paaren können Sie dem Geheimnis des Paarseins und der Ehe auf die Spur kommen:

Wie können wir unsere Partnerschaft gestalten?
Was bedeutet uns die kirchliche Trauung?
Was versprechen wir uns da eigentlich?

Diese und weitere Fragen, die Sie mitbringen, kommen an diesem Abend zur Sprache. Zwischendurch stärken wir uns mit einem gemeinsamen Abendessen.

Leitung: Thomas Leopold, Diakon; Lukas Wiatr, Pastoralreferent

Kosten:30 Euro pro Paar, inkl. Essen und Getränke

Anmeldung: Kath. Stadtdekanat Stuttgart, Tel. 0711 7050-300, E-Mail: stadtdekanat.stuttgart@drs.de

Anmeldeschluss:02.11.2020