Stationen des Glaubens

Glauben hat mit Leben zu tun

Jeder Mensch trifft auf seinem Lebensweg auf Ereignisse, die von ganz besonderer Bedeutung für ihn sind. Als Christen glauben wir, dass Gott uns in diesen Erfahrungen und Situationen nahe und erfahrbar ist, dass er in ihnen wirkt. Die katholische Kirche begleitet Menschen bei diesen wichtigen Ereignissen: der Taufe, der Kommunion, der Firmung, bei der Hochzeit und wenn am Lebensende eines geliebten Menschen nur noch der Abschied bleibt. Diese Stationen des Lebens mit Gottesdiensten zu begleiten, ist eine der selbstverständlichen Aufgaben der Kirche. Unsere Türen sind stets offen, um in den unterschiedlichen Lebensphasen gemeinsam Veränderungen zu gestalten und Hilfen anzubieten.

Nicht das Vielwissen sättigt die Seele, sondern das Verspüren und Verkosten der Dinge von innen her.

Ignatius von Loyola

Aktuelle Ver­an­stal­tun­gen

13. Dez
Donnerstag, 13. Dezember 2018 um 18:30 Uhr - 20:00 Uhr Glaube Spiritualität

Lectio Divina im Advent "Zeichen erkennen - Dem Wort auf der Spur"

Haus der Katholischen Kirche (Konferenzraum EG)
70173 Stuttgart - Mitte

Ab Advent wird im nächsten Kirchenjahr in den Gottesdiensten das Lukasevangelium gelesen. Die Evangelien der Adventssonntage handeln alle vom "Wort". Die vier Abende sind deshalb überschrieben mit "Wort, das aufrichtet", "Wort, das geschieht", "Das weisende Wort" und "Wort, das sich ausbreitet". So nähern wir uns dem "Wort, das Fleisch geworden ist" (vgl. Joh 1,14) an.

"Lectio Divina" lässt sich im Deutschen nur schwer widergeben; wörtlich  müsste man "göttliche Lesung" übersetzen. Gemeint ist eine "geistliche" oder "meditative" Lesung der Bibel. Diese sehr alte Leseform  sucht die Begegnung mit Gott in der Schrift und im aufmerksamen Lesen. Ein geprägter Ablauf der Lesung gibt dem biblischen Text viel Raum.

Wir nehmen am bundesweiten Lectio-Divina-Leseprojekt des Kath. Bibelwerks teil.

Beginn:  Do 29.11.2018, 18:30 - 20:00 Uhr, Haus der Katholischen Kirche, 0,00 €, Anmeldung erforderlich

20. Dez
Donnerstag, 20. Dezember 2018 um 18:30 Uhr - 20:00 Uhr Glaube Spiritualität

Lectio Divina im Advent "Zeichen erkennen - Dem Wort auf der Spur"

Haus der Katholischen Kirche (Konferenzraum EG)
70173 Stuttgart - Mitte

Wir nehmen am bundesweiten Lectio-Divina-Leseprojekt des Kath. Bibelwerks teil.

18. Feb
Montag, 18. Februar 2019 um 19:00 Uhr - 21:30 Uhr Glaube Spiritualität

Ignatianische Spiritualität Mit Ignatius geistlich üben. Eine Einführung in sein Exerzitienbuch

Haus der Katholischen Kirche