Stationen des Glaubens

Glauben hat mit Leben zu tun

Jeder Mensch trifft auf seinem Lebensweg auf Ereignisse, die von ganz besonderer Bedeutung für ihn sind. Als Christen glauben wir, dass Gott uns in diesen Erfahrungen und Situationen nahe und erfahrbar ist, dass er in ihnen wirkt. Die katholische Kirche begleitet Menschen bei diesen wichtigen Ereignissen: der Taufe, der Kommunion, der Firmung, bei der Hochzeit und wenn am Lebensende eines geliebten Menschen nur noch der Abschied bleibt. Diese Stationen des Lebens mit Gottesdiensten zu begleiten, ist eine der selbstverständlichen Aufgaben der Kirche. Unsere Türen sind stets offen, um in den unterschiedlichen Lebensphasen gemeinsam Veränderungen zu gestalten und Hilfen anzubieten.

Nicht das Vielwissen sättigt die Seele, sondern das Verspüren und Verkosten der Dinge von innen her.

Ignatius von Loyola

Aktuelle Ver­an­stal­tun­gen

07. Mär
Samstag, 07. März 2020 um 10:00 Uhr - 18:00 Uhr Ehevorbereitung

Ehe wir heiraten, nehmen wir uns Zeit für uns

Spirituelles Zentrum station s, St. Fidelis
Seidenstraße 41
70174 Stuttgart - West

Zwei Tage auf dem Weg zur kirchlichen Trauung

28. Mär
Samstag, 28. März 2020 um 14:00 Uhr - 17:00 Uhr Ehevorbereitung

"Wir trauen uns" - Werkstatt Traugottesdienst

Haus der Katholischen Kirche
70173 Stuttgart - Mitte

Praktische Anregungen zur Gestaltung der Hochzeitsfeier

Ein Nachmittag für alle, die ihren Traugottesdienst individuell gestalten wollen. Um diese Themen wird es gehen:

Wie verläuft ein Traugottesdienst?
Mit welchen Worten drücken wir unser Eheversprechen aus?
Welcher Bibeltext sagt uns besonders zu?
Was für Fürbitten, Lieder, Texteund Gebete können wir auswählen?
Und wie kann unser Traugottesdienst aussehen, wenn wir unterschiedlichen Konfessionen angehören?

Die „Werkstatt Traugottesdienst“ ergänzt das Traugespräch mit dem Pfarrer oder Diakon vor Ort.

Leitung: Christian Turrey , Theologe/Journalist; Thomas Pferdt, Diakon

Kosten: 20 Euro pro Paar, inkl.Materialien und Getränke

Anmeldung: Kath. Stadtdekanat Stuttgart, Tel. 0711 7050-300,E-Mail: stadtdekanat.stuttgart@drs.de

Anmeldeschluss: 20.03.2020

Veranstalter: Kath. Stadtdekanat Stuttgart

04. Jul
Samstag, 04. Juli 2020 um 09:00 Uhr - 17:30 Uhr Ehevorbereitung

Ehevorbereitung im Hochseilgarten

Aktivpark Bergheide
Bergheide 4
70376 Stuttgart - Bad Cannstatt

Der Niedrig-und Hochseilparcours des Aktivparks Bergheide bietet Ihnen Gelegenheit, zusammen mit anderen Paaren spannende und überraschende Erfahrungen zu machen, die sich gut auf eine Paarbeziehung übertragen lassen:

-Wie kann unsere Partnerschaft gelingen?
-Welche eigenen und gemeinsamen Ziele haben wir?
-Wie gehen wir mit Konflikten und Grenzen um?
-Was bedeutet uns eine kirchliche Trauung?

Der Tag wird gestaltet mit Gruppenphasen, Einzelarbeit und Paarelementen.

Leitung: Kirstin Kruger-Weiß, Dipl. Theologin, Leitung Spirituelles Zentrum;MarkusTrelle, Sozialarbeiter Caritasverband für Stuttgart e. V. und Hochseiltrainer

Kosten:110,-Euro pro Paar (darin sind die Kursgebühren sowie die Verpflegungenthalten; Getränke müssen selbst bezahlt werden)

Anmeldeschluss: 22.06.2020

Veranstalter: Kath. Stadtdekanat Stuttgart